Сбрасывается частота монитора на втором рабочем месте

Все вопросы практического направления. Видеокарты и другое "железо", особенности работы, настройка Windows и приложений, обнаруженные ошибки, нежелательные эффекты и прочее.

Модератор: mercenary

d19codec

Сбрасывается частота монитора на втором рабочем месте

Сообщение d19codec » Пн ноя 18, 2024 14:41

Поставил на второе рабочее место монитор 180Гц, ранее всегда были монитор 60Гц на втором.

Проблемы с частотой обновления экрана монитора второго рабочего места:
1. Если на момент вкл. системного блока - монитор второго рабочего места был выключен, то после его включения на мониторе второго рабочего места сбрасывается частота монитора на стандартные 60Гц. (На первом рабочем месте монитор на 240Гц и он чувствует себя прекрасно и частота никогда не сбрасывается, ни при каких условиях, даже если монитор физически отключить, только если драйвера удалить.)
Если отключить астер совсем (через кнопку "Выключить Астер" в астере), то без Астера - не важно оставлять оба монитора или только один новый - его частота не сбрасывается! И не важно, выключен был монитор на момент включения системного блока или включен. Частота стоит какую выставили всегда.
Я думал мне попался бракованный монитор, но я купил 3 монитора этой модели, и они имеют абсолютно одинаковое поведение - частота сбрасывается при включенном астере, при описанных выше условиях.
2. Мне также показалось, не смог проверить точно, не было времени, что если монитор уходит в режим ожидания, я слышу стандартный звук windows отключенного устройства, то после этого аналогично - после пробуждения - частота сбрасывается 60 Гц.
3. не важная проблема, но вдруг важно для решения или в будущем - в разделе windows "Дополнительные параметры дисплея" (см. скриншот) - выставление "Частоты обновления" - частоту монитора не меняет (цифра меняется, но частота старая, и экран не моргает (он должен моргнуть при изменение параметров видео)), приходится заходить в раздел "Свойства видеоадаптера для дисплея 1/2" (см. тот же самый скриншот), и только там частота монитора выставляется нужной. При этом, если выключить астер, то частоту обновления экрана можно изменять в обоих местах.

Еще раз: эти все проблемы только с включенным астером. Без астера - при дублировании, расширении экрана, с обоими и с одним монитором - проблем с частотой нет.
Как победить, чтобы частота не сбрасывалась на втором рабочем месте?
win 10 pro x64, все обновы.
видео rtx4060.
астер последний 2,51
второй монитор Xiaomi Redmi X27GQ 2025 (P27QCA-RX)
Спасибо.

WarpBossa

Re: Сбрасывается частота монитора на втором рабочем месте

Сообщение WarpBossa » Пн ноя 18, 2024 23:24

1. Выключить АСТЕР и перезагрузить ПК.
2. Выставить требуемую частоту экрана в "Параметры Экрана" > Дополнительные параметры дисплея > Выбрать дисплей (ваш дисплей) > частота обновления (нужная частота) > включить Астер.
У меня работает так. После обновления драйверов нужно всегда выставлять нужную частоту обновления.

d19codec

Сообщение d19codec » Вт ноя 19, 2024 14:34

И ваш способ попробую если что. Тоже заметил, что некоторые настройки нужно до запуска астера выставлять определенные, чтобы после запуска все работало правильно.

Пообщавшись вчера с поддержкой - пока сделал так, и перестала сбрасываться частота. Эта функция якобы запускает второе рабочее место, даже если ему что то не хватает (в данном случае монитора).
Выходит что не происходит никакого сбоя запуска учетки и частота не сбрасывается. Видимо логика такая.
Второй день работает нормально. Если что то изменится - напишу еще тут. Форумы полезны тем, что я сам это могу искать снова лет через 5, а тут уже ответ мой есть :)

Код: Выделить всё

Run ASTER as administrator > Workplaces tab > click the "☰" button next to the system
and then choose "Special settings" > then from the drop down choose "conmontfy2" and then click the "Apply" button

d19codec

Сообщение d19codec » Пт ноя 22, 2024 2:16

Оххх. Заменил второй монитор. Теперь оба монитора сильно уходящих в сон Redmi g27q.
Короче, объявляю блог по работе с астер :)

Вроде бы все сделал правильно, выкл астер, включил оба монитора, настроил на нужную частоту 180Гц, включил астер. И вроде все работает прекрасно.
Но при отключении второго монитора - на первом частота спадает на 60. При вкл второго - частота на первом снова 180Гц.

В итоге астер правильно настроить так: выключаем астер, выставляем на обоих мониторах нужную частоту, выключаем второй монитор, включаем астер, применяем специальную настройку conmontfy2 описанную выше. Готово. И только после этого начинаем пользоваться и включать второй монитор при необходимости.

lylybr

Сообщение lylybr » Вт апр 15, 2025 10:06

d19codec писал(а):
Пт ноя 22, 2024 2:16
Оххх. Заменил второй монитор. Теперь оба монитора сильно уходящих в сон Redmi g27q.
Короче, объявляю блог по работе с астер :)

Вроде бы все сделал правильно, выкл астер, включил оба монитора, настроил на нужную частоту 180Гц, включил астер. И вроде все работает прекрасно.
Но при отключении второго монитора - на первом частота спадает на 60. При вкл второго - частота на первом снова 180Гц.

В итоге астер правильно настроить так: выключаем астер, выставляем на обоих мониторах нужную частоту, выключаем второй монитор, включаем астер, применяем специальную настройку conmontfy2 описанную выше. Готово. И только после этого начинаем пользоваться и включать второй монитор при необходимости.
А у тебя не было мысли, что проблема может быть в драйверах или в том, как Windows обрабатывает частоты при отключении одного из мониторов?

salimnl

Сообщение salimnl » Ср апр 16, 2025 10:03

lylybr писал(а):
Вт апр 15, 2025 10:06
А у тебя не было мысли, что проблема может быть в драйверах или в том, как Windows обрабатывает частоты при отключении одного из мониторов?
Пробовали ли вы проверить системные журналы или попробовать более старый/официальный драйвер от производителя? Мне интересно, происходит ли это при перезагрузке компьютера только с одним экраном?

Ответить