Как разделить IP-адреса и не остаться без Интернета

Что вообще можно делать с АСТЕР? Как правильно организовать работу и развлечения? Kак заставить игры, приложения и оборудование работать под АСТЕР так, как нужно именно вам? Поделитесь вашим опытом, выскажите идеи или задайте вопросы другим пользователям.

Модератор: mercenary

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Как разделить IP-адреса и не остаться без Интернета

Сообщение AsterMaster » Вс июн 24, 2007 20:28

Нас часто спрашивают, как настроить раздельные адреса и виртуальную сеть в АСТЕР, если в компьютере нет сетевой карты или она не используется, а для подключения к интернету используется модем.

Основная проблема здесь - неизвестные заранее IP-адрес компьютера в Сети, адреса шлюза и DNS-серверов. И даже если они известны, IP-адрес компьютеру все равно выдается только один, использовать второй не разрешит провайдер Интернета (или вам крупно повезло с провайдером?).

По-хорошему решить такую проблему можно установкой сетевого роутера, к которому будет подключен модем или ваш выделенный канал, а роутер, в свою очередь, подключен к компьютеру по сети (настоящая локальная сеть!). Тогда можно будет задать сетевой карте нужное количество IP-адресов, прописать их в настройках АСТЕР, и проблема будет решена... ну все так, как написано в Руководстве пользователя АСТЕР. Этот способ хорош для любителей аппаратных средств защиты, т.к. роутер ничего лишнего к вашему компьютеру не пропустит. Нужно только сделать так, чтобы роутер работал именно роутером, а не сетевым мостом.

Моя же статья расскажет, как решить проблему по-плохому, т.е. как обойтись без лишних "коробочек" и заставить компьютер выполнять функции роутера (как поднять NAT, если угодно :) ). Все, что нам поднадобится - это настроенное подключение к Интернету через модем, сетевой мост (PPPoE) или VPN и виртуальный сетевой адаптер - адаптер замыкания на себя, который заменит собой сетевую карту. Как устанавливать этот адаптер - объяснять не буду, скажу только, что делается это через Панель управления/Установку оборудования; разобраться можно.

**Ну вот, все приготовили, приступаем.

Изображение

Выбираем в Сетевых подключениях модем или любое другое подключение, используемое для соединения с Интернетом, открываем диалог свойств.

Изображение

Выбираем закладку Дополнительно:

1. Разрешаем другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера (это будут пользователи вашей виртуальной сети на рабочих местах);

2. Выбираем Подключение домашней сети - Адаптер замыкания на себя (я переименовал это "подключение" в Адаптер для наглядности, у вас же, скорее всего, оно будет называться просто Подключение по локальной сети);

3. Решаем, нужно ли подключаться к Интернету по требованию (т.е. автоматически по запросу приложений), и ставим или снимаем флажок Устанавливать вызов по требованию (актуально для модемных, VPN, PPPoE и других подключений, открыто использующих процедуру соединения\разъединения; не актуально при получении доступа в Сеть через шлюз, роутер или другой компьютер в локальной сети);

4. Снимаем флажок Разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету (это вам нужно? Знаете, как это работает? Тогда ставьте смело :) )

5. Если будете запускать виртуальные серверы на рабочих местах (например, игровые серверы, актуально для пользователей скоростных ADSL и выделенных каналов) - нажимайте кнопку Параметры. Если не будете, или хотите отложить решение этого вопроса - нажимайте ОК и пропускайте следующий шаг.

Изображение

Итак, вы крутой админ и у вас есть свой сервер 8) Тогда вам нужно сделать кое-что, чтобы ваш сервер был виден из Интернета, т.е. чтобы любой желающий мог к нему подключиться (извиняюсь за пояснение):

1. Нажимаем кнопку Добавить и попадаем в диалог создания виртуального сервера, красноречиво названного Параметры службы;

2. Даем серверу название (описание службы);

3. Вводим IP-адрес сервера, а точнее - IP-адрес рабочего места, на котором будет работать этот сервер (вы, конечно же, уже спланировали вашу виртуальную сеть и знаете, где какие будут адреса :) );

4. Выбираем сетевой протокол, по которому будет работать сервер: TCP или UDP. Если вам нужно и то и другое, потом просто добавите еще один виртуальный сервер с теми же адресом и портами и с другим протоколом;

5. Вводим номер порта, по которому сервер будет виден из Интернета (номер внешнего порта службы);

6. Вводим номер порта, по которому сервер реально принимает подключения (номер внутреннего порта службы);

7.OK;

8. Если вы больше ничего не хотите, тогда тоже ОК :)

Изображение

Когда вы закроете все предыдущие диалоги кнопками ОК (это надо сделать обязательно :) ), произойдет "чудо": система возьмет и назначит адаптеру замыкания на себя IP-адрес по собственному усмотрению - 192.168.0.1. Если вы планировали использовать именно такие адреса в вашей виртуальной сети, это чудо вы оцените. В противном случае не отчаивайтесь, адрес можно изменить (поэтому-то мы и начали настройку с модема, чтобы дважды не назначать адреса адаптеру зымыкания на себя).

В любом случае, теперь нам нужно настроить адаптер замыкания на себя, т.е. создать собственно виртуальную сеть. Для этого выбираем в Сетевых подключениях этот адаптер (напоминаю, если вы его специально не переименовали, он будет называться Подключение по локальной сети) и открываем диалог его свойств.

Изображение

От адаптера замыкания на себя нам нужен только протокол с IP-адресами, больше ничего. Потому что он ничего больше не умеет, и потому что все остальное у нас уже есть и работает с настроенным выше подключением. Поэтому в списке компонентов делаем следующее:

1. Снимаем флажок для Клиента для сетей Microsoft;

2. Снимаем флажок для Службы доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft.

Если вдруг в списке есть что-то еще помимо Протокола Интернета (TCP/IP), это тоже отключаем, будет меньше головной боли. Теперь идем далее:

3. Устанавливаем флажок для Протокола Интернета (TCP/IP), если он по какой-то причине был снят;

4. Выделяем в списке Протокол Интернета (TCP/IP);

5. Нажимаем кнопку Свойства.

Изображение

Наконец дело дошло до настройки виртуальной сети. Именно здесь задаются IP-адреса, которые впоследствии мы назначим рабочим местам. Для этого делаем следующее:

1. Выбираем опцию Использовать следующий IP-адрес;

2. Вводим первый IP-адрес (составьте на бумажке список IP-адресов для рабочих мест и возьмите первый по списку). Можно оставить и чудесным образом назначенный адрес 192.168.0.1, если он входит в ваш список;

3. Вводим маску подсети: 255.255.255.0. Иных значений вводить не следует: толку никакого, только лишние ограничения. Убедитесь также, что все IP-адреса из вашего списка входят в одну общую подсеть (для маски 255.255.255.0 у всех адресов должны быть одинаковыми первые три числа). Впрочем, маска подсети может быть уже задана вместе с адресом 192.168.0.1; кто-то умный подумал за вас :)

Совершенно не нужно, и даже вредно вводить адреса Основного шлюза, Предпочитаемого и Альтернативного DNS-серверов. Ваша виртуальная сеть возьмет эти адреса из настоящего подключения к Интернету. Сотрите все, что могло быть написано в этих полях.

4. Нажимаем кнопку Дополнительно, чтобы приступить к добавлению остальных IP-адресов из списка.

Изображение

Выбираем закладку Параметры IP:

1. В блоке IP-адреса нажимаем кнопку Добавить и открываем окно добавления адреса;

2. Вводим следующий по списку IP-адрес;

3. Вводим маску подсети, такую же, как и для первого адреса на предыдущем шаге (настоятельно рекомендую 255.255.255.0);

4. Нажимаем кнопку Добавить;

5. Если в вашем списке еще остались адреса, повторяем п.1-п.4, иначе нажимаем OK.

Изображение

Закрываем все диалоги для адаптера замыкания на себя кнопками ОК. Если вам повезет, система предложит перезагрузиться; любезно согласитесь и откиньтесь на спинку кресла; вы только что закончили настройку виртуальной сети, можно и отдохнуть :) Мне обычно не везет, и я без отдыха перехожу к заключительному шагу - задаю IP-адреса для рабочих мест в настройках IP-адреса АСТЕР. Вам тоже нужно это сделать или сразу, или после перезагрузки. Главное - не ошибитесь, вводите именно те адреса, которые были в вашем списке, иначе никакого Интернета не будет, и вообще никакой сети.

Теперь нажимайте ОК и пользуйтесь.

Спасибо за внимание 8)

ДК

Сообщение ДК » Чт июл 26, 2007 17:40

А в пробной версии можно разделить IP?

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Пт июл 27, 2007 0:23

В пробной можно всё.

slide

Сообщение slide » Сб авг 11, 2007 21:40

имеются:
- две сетевые карты
- два разных провайдера интернет

можно ли
- на 1 раб месте использовать провайдера №1 (сетевая карта №1)
- на 2 раб месте использовать провайдера №2 (сетевая карта №2)

?

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вс авг 12, 2007 11:49

Да, можно. Я сам использую такую схему; именно две сетевых, именно два провайдера.

Один (думаю, несущественный) момент. DNS-запросы и прочие служебные запросы со всех мест пойдут через какого-то одного провайдера, того, который в системе в данный момент считается основным. Разделение IP-адресов АСТЕР распространяется только на пользовательские приложения и не распространяется на системные службы.

Гость

Сообщение Гость » Вс авг 26, 2007 18:45

как сделать локальную сеть чтоб поиграть в игры

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вт авг 28, 2007 10:49

как сделать локальную сеть чтоб поиграть в игры
Выше как раз об этом идет речь. Если что-то у Вас не получается или что-то из написанного непонятно, пожалуйста, задайте конкретный вопрос.

Funi

Сообщение Funi » Чт сен 06, 2007 14:43

Прет, у меня такая ситуация есть 2 компа, 2 сетевых карты и роутер Air Live ip-1000R и 1 подключение интернета......
Для подключения интернета мне нужно водить в ручную ИП, маску, днс...
Вопрос в том как зделать чтобы интернет шёл на обоих компах есле ИП и прочее тока для 1?

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Чт сен 06, 2007 21:52

...есть 2 компа, 2 сетевых карты и роутер Air Live ip-1000R и 1 подключение интернета......
Для подключения интернета мне нужно водить в ручную ИП, маску, днс...
Вопрос в том как зделать чтобы интернет шёл на обоих компах есле ИП и прочее тока для 1?
Вам нужно разобраться с работой Вашего роутера. Необходимо настроить его на режим работы в качестве сетевого шлюза. Т.е. все эти данные от провайдера (IP, маска и пр.) нужно запрограммировать внутри роутера с помощью его интерфейса управления. Вашим двум компьютерам нужно задать IP-адреса и маску в локальной сети, в которой находится роутер, а в качестве шлюза и DNS указать собственно IP-адрес роутера (тот самый IP-адрес, по которому Вы открываете веб-интерфейс управления роутером). Это общая схема настройки. Подробности зависят от устройства роутера и от специфики провайдера интернета.

OBOLTUS

подскажите

Сообщение OBOLTUS » Пт окт 12, 2007 5:43

Здрасте!
Не могу настроить Чтоб не остатся без инета.
ИП адреса задал,драйверы адаптера КЗ :D установил.Домашнюю сеть настроил
Тока при попытке настраивать дальше по примеру, у меня нет в окне
" дополнительно" выбора домашней сети"Который переименовали"
Даже окошка нет указанное 2 стрелкой


Подскажите что я делаю не так.
Виртуальная сеть работает Q3 играем.
Только чтоб в инет залесть пока приходится отключать Астер.
Help :!:

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Пн окт 15, 2007 11:18

...при попытке настраивать дальше по примеру, у меня нет в окне
" дополнительно" выбора домашней сети"Который переименовали"
Даже окошка нет указанное 2 стрелкой...
Если у Вас всего два сетевых подключения - подключение к Интернету и замыкание на себя - при включении общего доступа нет альтернативы адаптеру замыкания на себя, поэтому нет и выбора. Просто ставьте флажок "Разрешить...": адаптер замыкания на себя подразумевается.


S--a--n
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 14:54

Проблема с Internet Explorer

Сообщение S--a--n » Вс окт 28, 2007 11:08

Ситуация следующая есть 1 ADSL модем, одна сетевая карта в компе. Статично вбитые TCP/IP настройки:
IP: 192.168.1.2
Маска: 255.255.255.0
шлюз: 192.168.1.1
Основной DNS: 192.168.1.1

Значит так, на первом основном месте работает Internet через Internet Explorer замечательно, на втором интернет работает замечательно через оперу, но как только на втором рабочем месте запускаю Internet Explorer, он зависает намертво, приходится снимать задачу. Всё бы ничего, да вот многи программа которым нужен Internet Explorer не работают, так например аська, вебмани, клиент он-лайновых игр. Прошу заметить, что это всё не работает только на втором рабочем месте, на первом всё идеально!

Ситуация осложняется следующим, сейчас настроил интернет через спутниковую тарелку: для отправки ADSL приём через DVB карту Acorp DS110. Настроил всё ОК, такая связка работает и на первом и на втором компе, трафик проходит по этой связке замечательно! Но опять таки на втором компе не работает всё что связанно с Internet Explorer'oм...

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вс окт 28, 2007 17:03

Нужно найти причину зависания IE. Временно отключите все надстройки и расширения IE (включая компоненты типа flash). Если в АСТЕР прописаны IP-адреса - сотрите их. Рекомендую также очистить Журнал и временно настроить IE на "получение" интернета через LAN (через сетевую карту). Сделайте это всё на главном месте, и затем загрузите второе метсо под тем же пользователем и проверьте работу IE.

Опции управления надстройками расположены в меню Сервис->Управление надстройками, Сервис->Свойства обозревателя->Дополнительно (сторонние расширения) и Сервис->Свойства обозревателя->Безопасность->Другой (запуск элементов ActiveX).

Sandre
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 7:23
Откуда: Благовещенск РБ
Контактная информация:

Сообщение Sandre » Пн ноя 19, 2007 9:36

Я сделал разделение IP через замыкание на себя. И как теперь настроить спутниковый интернет, где исходящий трафик через GPRS, а входящий через OpenVPN?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей